注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦吟天涯(原创博客)

梦吟千里天涯远,醉月熏风畅意酣。

 
 
 

日志

 
 

【梦吟】雨中即感  

2012-04-26 07:55:57|  分类: 梦吟诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
雨中即感


         这是我今春见的第一场雨。一个人的黄昏,旅居在外,走在淅淅沥沥的小雨中,想着这样那样的事情,心中没悲没喜。
         其实人生也便是如此,很多的时候没有相伴的人,没有可以倾诉的对象,甚至没有理解,没有依靠,就像这个时候雨中的我。
         忽然就想到了浮萍,想到了我那首在几家刊物上发表过的写浮萍的诗。我不常投稿,偶有机会,总喜欢把这首诗推出去。原诗是这样的:“无根无定又无家,只借东风舞岁华。空遣愁身寄尘梦,甘居幽处望天涯。迷津谁度休劳我,浮意人逐且任他。别有灵犀谢痕雪,试将春事问梅花。”后来觉得清苦了点,也近乎直白,复稿第一句改为”清波芷岸叹无家“,但是心情和初衷却是没有改变的。
         我从来都不觉得自己是个幸运的人,而”苦其心志,劳其筋骨“之类的励志之语用在我身上也并不适合。坚持自己不是很容易,改变自己更是不容易。终于,只能在不合时宜的世界里做一个不合时宜的人。
        有时候会累,很累很累。想对他说,你回来,我想靠在你的肩上歇一歇。辗转反侧,终于还是沉默了自己。人生,总有无奈。
        这个时候的雨中独步,仿佛真的离开了喧嚣的尘世。如果这样一直的走下去,我愿意。  ”质本洁来还洁去“,多好!只是这小雨如何能洗净尘世的污浊?
       不经意间一抬头,前面已是客运站,没有方向感的我竟然漫无目的的走到了这里。想着这么晚了,不知可还有归程的客车,如果没有,要打车回家了。
       红尘若梦, 我还在红尘里。

   



鹧鸪天.雨中寄怀(词林正韵)

垂露珠帘泻自然,远山近水不相关。
尘中世故融悲喜,心上纷纭悟暖寒。

三界内,九重间,谁将愁绪覆长天?
无边落幕萧疏里,冷却人生多少缘。



附:竹林馆主留玉

风雨潇潇顺自然,寒来暑往总关天。
人情冷暖何须叹,世态炎凉任变迁。
尘世坠,苦海边,满怀心事对谁言?
夕阳晚景青山隐,极目长江韵楚篇。




  评论这张
 
阅读(238)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018