注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦吟天涯(原创博客)

梦吟千里天涯远,醉月熏风畅意酣。

 
 
 

日志

 
 

【梦吟】七律. 悼红  

2012-08-17 05:58:06|  分类: 梦吟诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         窗台上那株盛开许久的芙蓉花终于凋落了。

         这盆花还是自父亲家抱回的,来的时候含苞待放。父亲絮絮嘱语怎样浇水,怎样侍弄花土。我笑着唯唯点头,那一刻我仿佛又回到了当时什么也不会做的小姑娘的年华。还算争气,回到家里不到两日那花儿竟绽放得如火如荼,娇艳欲滴。此后,一花谢尽一花开,一轮一轮的花蕊次第竟放,绚烂了一夏的芬芳,也点缀了这个夏季窗台的寂寞。

         我喜欢闲暇时候凭窗望远。于是,一帘的花香,一窗的云天山色,融入一份恬淡自如的心情,便宛如临赏一幅清美的图画,安静,平和。

         也曾怜惜地收起凋零后的花瓣,那么枯黄,那么萎顿,怎么也不能与盛放时的嫣红艳丽联想到一起,便趁着花朵鲜嫩的时候摘下一瓣,夹进书页,想留住这一季的美丽。过了几日,夹进书页的鲜红竟也渐渐萎黄,才知道,原来有些美丽任是怎样用心终是留不住的。落花流水的含义也在这一刻有了更深的感悟。

        但是,它毕竟灿烂过,在这个花季全心全力绽放了自己,美丽了自己。于它,也该是无憾的了。

        其实,花事也便是人事。




七律.悼红(平水韵上平十灰)


记取荣华妁妁开,盈香书案久徘徊。

曾偕丹色酬朱笔,犹抱诗心仰俊才。

画里知音可同许?云边真意不须猜。

瑶台信有清凌地,零落红尘莫委灰。



【梦吟】七律. 悼红 - 梦吟天涯 - 梦吟天涯(原创博客)
 
 

附:江南春先生雅和


原创 七律 悼红 和【梦吟天涯】


文/江南春


独蕊桥边素素开,凄风冷雨锁心怀。

皆因时令迟迟滞,原是群芳处处来。

晓看春风拂旷野,暮观秋叶落青苔。

西风萧瑟红尘短,幽雅清香盈案斋。




       附:清莲雅和

              菊苑篱边淡淡开,琼枝绿叶久徘徊。

              天香丹桂流清影,国色娇荷掩泪腮。

              画里丹青情几许?云崖尺素费疑猜。

               残红落尽霜凝泪,月挂中天盈素斋。


  评论这张
 
阅读(490)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018